海鮮どんや とびしま
昨日の『満点☆青空レストラン』のマグロを見たらどうしてもこれが食べたくなり、
夜勤終了後に高速道路を猛烈ダッシュで行ってきました
前に宮城県石巻の金華さばや、鶴岡のだだちゃ豆もやってましたね〜
雨の高速を爆走(笑)し、朝の部の営業(AM7:00〜AM9:30)ギリギリのAM9:20に到着。
カウンターで注文をするとしばらくして受付終了してしまいました
ホントにギリギリでした
『づけ丼 680円』 生ビール飲みて〜〜〜
今日はマグロメインでイナダかワラサ?少々と、鯛が極少量で少ししょっぱめといった感じでした。
毎回づけの魚の種類が違います。
以前はどんがら汁が付いていたのに最近は普通の味噌汁です
帰りに下にある『菅原鮮魚』にてこれ↓を、お土産に購入
最近は珍しい『ます子』
ますの子から作った、いわゆる筋子です。
小粒ながらしょっぱい中にもしっかりとした旨みがあり、歯ごたえがあります。
本家が『日本海さけます流し網』をやっていた事から我が家では筋子といえばこれでした。
これに慣れていた為、最近の粒の大きいしょっぱいだけの筋子はどうしても苦手です。
本家が廃業してからは御無沙汰だったので今晩の晩酌が楽しみです。
今日から休みなのに雨で釣りに行く気になりません
ゲリラ豪雨で海の色変わってしまいました。
夜勤終了後に高速道路を猛烈ダッシュで行ってきました
前に宮城県石巻の金華さばや、鶴岡のだだちゃ豆もやってましたね〜
雨の高速を爆走(笑)し、朝の部の営業(AM7:00〜AM9:30)ギリギリのAM9:20に到着。
カウンターで注文をするとしばらくして受付終了してしまいました
ホントにギリギリでした
『づけ丼 680円』 生ビール飲みて〜〜〜
今日はマグロメインでイナダかワラサ?少々と、鯛が極少量で少ししょっぱめといった感じでした。
毎回づけの魚の種類が違います。
以前はどんがら汁が付いていたのに最近は普通の味噌汁です
帰りに下にある『菅原鮮魚』にてこれ↓を、お土産に購入
最近は珍しい『ます子』
ますの子から作った、いわゆる筋子です。
小粒ながらしょっぱい中にもしっかりとした旨みがあり、歯ごたえがあります。
本家が『日本海さけます流し網』をやっていた事から我が家では筋子といえばこれでした。
これに慣れていた為、最近の粒の大きいしょっぱいだけの筋子はどうしても苦手です。
本家が廃業してからは御無沙汰だったので今晩の晩酌が楽しみです。
今日から休みなのに雨で釣りに行く気になりません
ゲリラ豪雨で海の色変わってしまいました。
2010年09月19日 Posted by光進丸 at 15:45 │Comments(2)
この記事へのコメント
『ます子』(☆_☆)
大好物です!!!
大好物です!!!
Posted by 潮風 at 2010年09月19日 20:19
潮風さん お元気ですか?
『ます子』やはり絶品です(笑)
しかしカロリーと塩分たかいので食べすぎ注意です(爆)
『ます子』やはり絶品です(笑)
しかしカロリーと塩分たかいので食べすぎ注意です(爆)
Posted by H君 at 2010年09月19日 22:36